J’aime…

Mes assiettes végétariennes équilibrées de Valérie Cupillard

Un livre de recettes végétariennes complet proposant des idées de menu pour tous les jours.  Les recettes salées et sucrées sont classées par saison. Toutes les recettes sont légères et diététiques, rapides et originales.

Mes assiettes végétariennes équilibrées- Valérie Cupillard
Mes assiettes végétariennes équilibrées- Valérie Cupillard

 

Si vous voulez trouver des recettes bio, je vous invite à visiter le blog de Valérie Cupillard: ici

 

 

 


Le répertoire des saveurs de Niki Segnit (chez Marabout)

Ce best seller de 475 pages sorti en 2012 parle de l’association de saveurs à travers la combinaison des aliments  classés par Niki Segnit en 16 catégories (torréfiée, carnée, fromagère, moutardée, etc…). Elle propose différentes combinaisons des plus classiques au plus incertaines comme celle de la fraise et de l’avocat qui permet d’obtenir une vinaigrette parfumée originale. Je cherchais un livre dans lequel je puisse découvrir des associations nouvelles et surprenantes auxquelles je n’aurais pas pensé.

Parmi les associations recommandées, il y a celle du basilic et de la framboise associé au jus de citron, du chocolat blanc et du safran, de la poire et du jambon cru ( à tester pour une salade d’été). Ce livre devient vite indispensable dans la cuisine de tous les jours, c ‘est une véritable source d’inspiration pour réaliser de nouvelles recettes.

Il est vraiment truffé de bonnes idées et aussi d’anecdotes, de souvenirs personnels de l’auteur qui rend le livre attrayant.

Le répertoire des saveurs de Niki Segnit (chez Marabout)
Le répertoire des saveurs de Niki Segnit (chez Marabout)

 


Pâtisserie: l’ultime référence de Christophe Felder

aux éditions De la Martinière

 

Pâtisserie: l'ultime référence de Christophe Felder aux éditions De la Martinière
Pâtisserie: l’ultime référence de Christophe Felder aux éditions De la Martinière

C’est la référence en pâtisserie, parfait pour les débutants car les recettes sont expliquées par étape avec de belles photos. On y trouve les recettes de base telle que la recette de pate brisée, feuilletée, sablée, de la crème pâtissière, etc…

 


 

Tout Michalak, le meilleur de la pâtisserie

aux éditions Grund

Tout Michalak
Tout Michalak

Un livre pratique, plein de bons conseils avec des recettes faciles à réaliser.

Des recettes avec des techniques expliquées et  illustrées pas à pas. Grâce à ce livre, vous pourrez réaliser des recettes  classiques de la pâtisserie tel que le Paris-Brest, les éclairs, des cakes, macarons, etc…

 


La revue Fou de Pâtisserie

 

 

Fou de Pâtisserie

Fou de pâtisserie est une superbe revue, le must en matière de revue culinaire. Il offre un format et un concept innovant. Pourquoi? vous avez accès aux recettes des pâtisseries les plus tendances, aux recettes des meilleurs pâtissiers du moment: Philippe Conticini, Christophe Michalak, Cédric Grolet  livrent quelques uns de leurs secrets de leurs pâtisseries stars du moment.

Ce que j’aime, c’est que tout est expliqué, les recettes sont accessibles. Ce format rest un cours particulier des meilleurs chefs du moment.

Les photos sont superbes, bref c’est le top!


 

 

Le Larousse de la cuisine aux éditions Larousse

 

 

Le Larousse de la cuisine aux éditions Larousse
Le Larousse de la cuisine aux éditions Larousse

 

Un recueil de recettes pour tous les jours, on y trouve des recettes simples et faciles et aussi plus élaborées. Des conseils diététiques avec des suggestions de menus par saison. De la gougère à la pate à crêpe en passant par la dinde farcie Je dirais que c’est un livre pratique qui offre des recettes variées (entrée, salade, viande, légumes, poissons, cuisines étrangères, fromage, tarte, mousse, crème, etc.