Brunch·Entrées·Lasagnes, pâtes, gratins·Menus type par saison·Plats salés·Recettes d'automne·Recettes d'hiver

Ecrasé de pommes de terre au four, bacon et emmental fondu

RECETTE:

Temps de préparation: 15 min de cuisson vapeur+ 20 min de cuisson au four

 Matériel: une cocotte minute, un écrase pomme de terre

 

Ecrasé de pommes de terre au four, bacon et emmental fondu
Ecrasé de pommes de terre au four, bacon et emmental fondu

 

Voici la recette d’un écrasé de pommes de terre, un plat facile à faire, déclinable à l’infini avec d’autres ingrédients. En effet, vous pouvez remplacer aisément le bacon et l’emmental par des herbes: thym, romarin, basilic ou des épices: curry, curcuma, paprika. Y ajouter pourquoi pas un soupçon de crème fraîche, de l’oignon ou de l’ail et opter pour du gorgonzola, du chèvre ou un autre fromage.

 

INGRÉDIENTS pour 2 personnes:

  • 6 pommes de terre
  • 6 tranches de bacon
  • 70 g d’emmental râpé
  • sel et poivre

 

PRÉPARATION:

  1. Préchauffer le four.
  2. Eplucher les pommes de terre et les mettre à cuire à la vapeur ou dans un grand volume d’eau (15 min environ, l’intérieur de la pomme de terre doit être tendre).
  3. Disposer chacune des pommes de terre sur une feuille de papier cuisson et les écraser à l’aide d’une fourchette ou d’un ustensile que vous utilisez peut-être pour faire la purée.
  4. Saler et poivrer légèrement (le bacon apportera la salinité nécessaire).
  5. Couper le bacon en lanières et les disposer sur les pommes de terre écrasées.
  6. Ajouter l’emmental râpé sur chaque pomme de terre.
  7. Mettre au four à 180° pendant 20 min, le bacon doit être grillé et l’emmental doit être fondu et gratiné.

Bon appétit 🙂

SUGGESTION D’ACCOMPAGNEMENT: Cet écrasé de pommes de terre s’accompagne d’une salade.

Ecrasé de pommes de terre au four, bacon et emmental fondu
Ecrasé de pommes de terre au four, bacon et emmental fondu

 

Ecrasé de pommes de terre au four, bacon et emmental fondu
Ecrasé de pommes de terre au four, bacon et emmental fondu

 

Ecrasé de pommes de terre au four, bacon et emmental fondu
Ecrasé de pommes de terre au four, bacon et emmental fondu

 

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s