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Endives gratinées au jambon de pays et à la béchamel

Endives gratinées au jambon de pays et à la béchamel
Endives gratinées au jambon de pays et à la béchamel

 

 

Voici une recette d’endives au jambon de pays à la béchamel onctueuse, gratinées à l’emmental:

 

RECETTE:

Temps de préparation: 30 minutes

 

Matériel: un plat à gratin, une cocotte minute, une râpe à fromage

INGRÉDIENTS pour 2 personnes:

  • 6 endives
  • 6 tranches de jambon de pays
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 40 g d’emmental râpé
  • sel et poivre
  • noix de muscade ou ail au choix pour relever le goût

 

 

PRÉPARATION:

  1. Couper les endives en deux en enlevant la base et en les creusant afin d’enlever les parties contenant le plus d’amertume.
  2. Faire cuire dans le panier vapeur d’une cocotte minute pendant 7 minutes. Réserver.
  3. Préparer la béchamel: pour cela, faire fonde 40 g de beurre, ajouter la farine d’un coup et délayer. Pour finir, ajouter le lait, et remuer à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe. Saler et poivrer, ajouter au choix un peu d’ail ou de noix de muscade.
  4. Déposer les endives dans un plat à gratin, déposer les tranches de jambon de pays, recouvrir de béchamel.
  5. Enfin, râper un bon morceau d’emmental et enfourner pour 20 minutes à 180°.

 

Bon appétit 🙂

N’hésitez pas à me laisser vos commentaires 🙂

 

Endives gratinées au jambon de pays et à la béchamel
Endives gratinées au jambon de pays et à la béchamel

 

Endives gratinées au jambon de pays et à la béchamel
Endives gratinées au jambon de pays et à la béchamel

 

 

 

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