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Entremet croustillant au chocolat, praliné et mousse de café

Entremet croustillant au chocolat, praliné et mousse de café
Entremet croustillant au chocolat, praliné et mousse de café

 

Je vous propose aujourd’hui une recette d’ entremet croustillant au chocolat, praliné et à la mousse de café. Cet entremet est composé d’une base croustillante au chocolat noir, d’une couche de praliné et d’ une mousse légère de café au pralin.

Le biscuit croustillant est réalisé à partir de crêpes dentelle (gavottes) au chocolat noir effritées et mélangées à du beurre.

Voici la recette:

 

RECETTE:

Temps de préparation: 45 minutes

Matériel:

  • moule à charnière avec bord haut 18 cm (dispo ici)
  • ruban de rodoïd
  • feuille de papier sulfurisé
  • un batteur électrique
  • un mixeur électrique

 

Entremet croustillant au chocolat, praliné et mousse de café
Entremet croustillant au chocolat, praliné et mousse de café

 

INGRÉDIENTS pour 4 personnes:

  • 1 plaque de chocolat au praliné pâtissier
  • 40 cl de crème liquide entière froide
  • 2 paquets de crêpes dentelle ou gavottes au chocolat noir
  • 3 blancs d’œuf
  • 2 feuilles de gélatine
  • 100 g de pralin
  • 4 cs de café soluble (ricoré)
  • 30 g de sucre glace

 

Entremet croustillant au chocolat, praliné et mousse de café
Entremet croustillant au chocolat, praliné et mousse de café

 

PRÉPARATION DU CROUSTILLANT AU CHOCOLAT NOIR:

  1. Mixer les crêpes dentelle au chocolat (gavottes au chocolat noir).
  2. Ajouter 20 g de beurre fondu. Mélanger.
  3. Tapisser le fond du moule en couche régulière.
  4. Réserver au réfrigérateur.

Si vous ne trouvez pas de crêpe dentelle au chocolat, vous pouvez les faire en les mélangeant avec du chocolat fondu.

 

Entremet croustillant au chocolat, praliné et mousse de café
Entremet croustillant au chocolat, praliné et mousse de café

 

PRÉPARATION DE LA MOUSSE AU PRALINE:

 

  1. Découper un rond de papier sulfurisé du même diamètre que le moule à charnière et le déposer au fond.
  2. Mettre la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
  3. Casser les plaques de chocolat au praliné pâtissier en morceaux et les faire fondre au micro onde.
  4. Monter la crème entière en chantilly (elle doit être sortie du réfrigérateur au dernier moment).
  5. Monter trois blancs d’œufs en neige en ajoutant une pincée de sel.
  6. Essorer une première feuille de gélatine, la faire fondre dans 1 cs d’eau bouillante, incorporer au chocolat praliné fondu puis mélanger.
  7. Ajouter la moitié de la crème chantilly au chocolat praliné, puis y incorporer la moitié des blancs en neige délicatement à l’aide d’une spatule.
  8. Verser le mélange praliné (chocolat praliné, crème chantilly, blanc en neige) sur le croustillant au chocolat. Réserver au frais.

 

PRÉPARATION DE LA MOUSSE AU CAFÉ:

 

  1. Mélanger 4 cs de café soluble (ricoré) dans 5 cl d’eau bouillante. Ajouter la deuxième feuille de gélatine essorée. Mélanger.
  2. Mélanger la deuxième moitié de crème chantilly et les blancs en neige restant. Ajouter le sucre glace et 4 cs de pralin.
  3. Verser ce mélange dans le moule.
  4. Recouvrir d’une couche de pralin pour la décoration.
  5. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 à 6 heures avant la dégustation.

Bon appétit 🙂

 

Entremet croustillant au chocolat, praliné et mousse de café
Entremet croustillant au chocolat, praliné et mousse de café

 

 

 

 

 

 

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