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Soupe de blettes, carottes, pommes de terre au curcuma

Soupe de blettes, carottes, pommes de terre au curcuma
Soupe de blettes, carottes, pommes de terre au curcuma

 

 

Les blettes appelées également « bettes » sont proches des épinards pour ce qui concernent ses feuilles ou des cardons pour ses côtes. Réputées pour ses faibles apports caloriques (20 kcal/ 100g) et pour sa teneur en nutriments et en vitamines, elles sont l’allié idéal en cette saison hivernale. De plus, elles sont connues pour avoir des bienfaits pour la santé, c’est d’ailleurs un des légumes qui contient le plus de fibres.

Le net regorge de recettes de blettes, on les cuisine le plus souvent avec une sauce béchamel gratinées au four, en tarte salée ou  revenues tout simplement à la poêle. Elles s’accordent avec des féculents comme le riz ou les pâtes et avec diverses épices (noix de muscade, curry, graines de cumin). On peut aussi accorder les blettes avec des raisins sec, des pignons de pins comme vu dans le livre « Mes assiettes végétariennes équilibrées » de Valérie Cupillard.

Je vous propose aujourd’hui une recette de soupe aux blettes, accompagnée de carottes et de pommes de terre. Pour donner davantage de saveurs, j’ai ajouté au bouillon, un morceau de gingembre frais, une gousse d’ail, une pointe de curcuma et des morceaux de poulet rôtis de la veille.

 

Soupe de blettes, carottes, pommes de terre au curcuma
Soupe de blettes, carottes, pommes de terre au curcuma

 

RECETTE: Soupe de blettes, carottes, pommes de terre et poulet

Temps de préparation: 10 min

Temps de cuisson: 13 min

Matériel: une cocotte minute

 

INGRÉDIENTS pour 2 personnes:

  • une botte de blettes
  • 1 carotte
  • 1 pomme de terre
  • Quelques morceaux de poulet (facultatif)
  • un morceau de gingembre frais (2 cm)
  • une gousse d’ail
  • une pointe de curcuma
  • sel et poivre
  • un bouillon cube de légumes bio
  • 750 ml d’eau

 

PRÉPARATION:

  1. Épluchez la carotte, la pomme de terre et le gingembre frais, puis coupez-les en petits dés.
  2. Lavez les blettes et coupez les feuilles et les côtes en morceaux assez fins à l’aide d’un grand couteau.
  3. Épluchez et dégermez la gousse d’ail et coupez-la en deux.
  4. Mettez les légumes (avec les morceaux de poulet) et le volume d’eau dans la cuve de votre cocotte minute (temps de cuisson: 13 min) ou plongez-les dans une grande casserole avec les 750 ml d’eau à compter du moment du début de l’ébullition (temps de cuisson 20 min).
  5. Servir chaud.

 

RECOMMANDATION ACCOMPAGNEMENT: Vous pouvez agrémenter cette soupe de blettes avec des croutons, du fromage râpé.

 

Bon appétit 🙂

 

 

 

 

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