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Tarte abricots crème chantilly et choux caramélisés

Tarte abricot crème chantilly et choux caramélisés
Tarte abricot crème chantilly et choux caramélisés

 

Cette tarte individuelle est faite avec des abricots au sirop sur une base de pâte sucrée, de choux caramélisés et de crème chantilly.

Ingrédients pour 2 tartelettes:

  • pour la pâte sucrée: 190 g de farine, 140 g de beurre, 80 g de sucre glace, 25 g de poudre d’amande, 1 oeuf, 1 pincée de sel.
  • Une boîte d’abricots au sirop en oreillons
  • Pour la crème chantilly: 25 cl de crème épaisse à 35% de matière grasse froide, 20 g de sucre glace
  • Pour les choux: 65 g de lait, 65 g d’eau, 55 g de beurre, 70 g de farine, 2 oeufs, 1 pincée de sel, 2 cs de sirop d’agave.
  • Pour le caramel: 80 g de sucre, 2 cs d’eau.
  • Matériel: un cercle à tarte de 8 cm de diamètre, une poche à douille.
Tarte abricot crème chantilly et choux caramélisés
Tarte abricot crème chantilly et choux caramélisés

Préparation:

La pâte sucrée: consulter le recette ICI.

La pâte à choux:

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Versez l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sirop d’agave dans une casserole et faites chauffer à feux doux tout en mélangeant.
  3. Hors du feu,  ajoutez la farine d’un coup et mélangez énergiquement, jusqu’à ce que la pâte de détache des côtés de la casserole.
  4. Versez le mélange dans un saladier et ajoutez les œufs un à un en mélangeant entre chaque  ajout pour bien incorporer les œufs les uns après les autres.
  5. Versez la préparation dans une poche à douille et pochez de petits ronds de 2 cm sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.
  6. Mettre au four à 180° pendant 25 min sur la plaque la plus basse du four.

Le caramel:

  1. Versez le sucre et les deux cuillères d’eau dans une casserole et faites chauffer à feu doux le temps que le caramel se forme.
  2. Trempez chaque choux dans le caramel pour bien l’enrober. Réservez sur une feuille de papier cuisson et  laisser refroidir.

La crème chantilly:

  1. Montez la crème (elle doit être froide environ 4°) à l’aide du batteur de votre robot, ajoutez le sucre glace au bout de 2 min.
  2. Versez la crème dans une poche à douille et réservez au réfrigérateur.

Le montage:

  1. Déposez les abricots sur le fond de tarte, déposez le choux au centre et pochez la crème chantilly.
  2. Décorez avec des éclats de pistaches.

Bon appétit

 

 

 

 

 

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