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Choux craquelins crème pâtissière café chocolat

 

Choux craquelins au café

 

Voici une recette de choux au café et au chocolat avec un craquelin inspiré de la recette de Christophe Michalak.

La recette est en 4 étapes pour un temps de préparation d’environ 1h30:

  • la réalisation du craquelin
  • de la pâte à choux
  • de la crème pâtissière au café et au chocolat
  • du glaçage

Recette pour 4 choux au café et au chocolat (2 de chaque):

Préchauffez le four à 250°.

1ère étape: LE CRAQUELIN

Ingrédients pour le craquelin:

Préparation:

  1. Mélangez tous les ingrédients et formez une boule.
  2. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
  3. Réservez au congélateur pour une bonne demie-heure.

 

2ème étape: LA PÂTE A CHOUX

Ingrédients pour 8 choux (4 choux de 3 cm de diamètre et 4 choux de 5 cm):

  • 50 g de lait
  • 50 g d’eau
  • 45 g de beurre
  • 55 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 100 g d’œuf (1 œuf = environ 50g)
  • Matériel: une poche à douille Mastrad (avec embout de 8 mm), du papier sulfurisé.

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 250 ° en position statique.
  2. Versez l’eau, le lait, le beurre coupé en dés dans une casserole. Portez à ébullition.
  3. Versez la farine d’un seul coup, mélangez énergiquement pendant 1 minute.
  4. Versez le tout dans une autre récipient à température ambiante et mélangez pendant 3 min.
  5. Battez le premier œuf en omelette et versez-le dans le mélange, mélangez énergétiquement jusqu’à ce que l’œuf soit bien incorporé. Faites pareil en ajoutant le deuxième œuf.
  6. Versez le contenu dans une douille avec un embout de 8 mm. Pour cela, j’ai utilisé une douille avec poche en silicone Mastrad
  7. Formez 4 petites boules de 3cm de diamètre et 4 de 5 cm de diamètre sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  8. A ce moment-là, vous pouvez sortir le craquelin du congélateur. A l’aide d’un emporte pièce, découpez 8 cercles du diamètre égal à vos choux et déposez-les sur les choux.
  9. Éteignez le four et enfournez la plaque avec vos choux pendant 10 min.
  10. Au bout de 10 min, allumez à nouveau le four à 160 ° pour 30 min en position statique.
  11. Lorsque les choux sont cuits, sortez-les du four et enfourner le reste de pâte à craquelin pendant 15 min à 180°.

 

3ème étape: LA CRÈME PATISSIERE AU CAFÉ/CHOCOLAT:

Ingrédients pour 4 choux (2 au café, 2 au chocolat)

  • 3 jaunes d’œufs
  • 120 g de lait x 2
  • 40 g de sucre blanc
  • 20 g de maïzena
  • 2 sticks de café solubles
  • 60 g de chocolat pâtissier

Préparation:

  1. Dans une première casserole, versez 120 g de lait et 2 sticks de café soluble, faites chauffer à feu doux.
  2. Dans une deuxième casserole, versez 120 g de lait et 60 g de chocolat, faites-le fondre à feu doux en remuant.
  3. Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena.
  4. Versez la moitié de ce mélange dans la casserole avec le lait/chocolat et l’autre moitié dans la casserole avec le lait chaud au café.
  5. Remuez à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe à feu doux à l’aide d’un fouet.
  6. Laissez refroidir.

 

4ème étape: LE GLAÇAGE AU CAFÉ

Ingrédients pour le glaçage au café:

  • 1 stick de café soluble
  • 4 cc de sucre glace
  • 20 g de beurre doux

Préparation du glaçage au café:

  1. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
  2. Ajoutez le café soluble et le sucre glace. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte de café.

Montage:

Mettre la crème pâtissière dans la poche à douille. Déposez la crème sur la face interne du choux et refermez avec un deuxième choux. Déposez le glaçage sur le dessus. Déposez des morceaux de craquelin en décoration.

Bon appétit 🙂

 

Choux craquelins au café
Choux craquelins au café

 

 

 

 

 

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