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Trianon mousse chocolat

Trianon mousse chocolat

 

 

Cette recette est inspirée du Trianon appelé aussi Royal au chocolat. J’ai remplacé la recette de base faite à partir de chantilly au chocolat réalisée à partir de crème liquide par une mousse au chocolat sans y ajouter de sucre. Cette recette est composée de trois couches: une dacquoise à base de poudre de noisettes et de meringue française, un croustillant de praliné et une mousse au chocolat.

 

Ingrédients pour un gâteau pour 4 personnes:

Matériel spécifique:

 

Ingrédients pour la dacquoise:

  • 70 g de poudre de noisettes
  • 70 g de sucre glace
  • 2 blancs d’oeufs
  • 20 g de sucre blanc
  • matériel: un moule à charnière rond de 18 cm de diamètre et 8 cm de hauteur

1ère étape: Préparation de la dacquoise:

  1. Préchauffez le four à 170°
  2. Mixer très finement  la poudre de noisettes et le sucre glace.
  3. Montez les blancs d’oeufs en neige. Lorsqu’ils sont bien mousseux ajoutez la moitié du sucre blanc.
  4. Lorsque les blancs sont fermes ajoutez la dernière moitié du sucre blanc.
  5. Mélangez délicatement la poudre de noisettes/ sucre glace avec les blancs en neige afin d’obtenir une dacquoise.
  6. Découpez un rond de papier sulfurisé d’un diamètre identique au fond du moule à charnière et déposez-le au fond du moule à charnière.
  7. Versez la dacquoise dans le moule à charnière et enfournez à 170° pendant 18 à 20 min (four à chaleur tournante).
Dacquoise

 

Dacquoise cuite chemisée de rodoïd

Ingrédients pour le feuilleté praliné ou croustillant praliné

  • 4 Gavottes
  • 40 g de chocolat pâtissier
  • 20 g de beurre
  • 40 g de praliné en poudre

2ème étape: Préparation du croustillant de praliné:

  1. Mixez les gavottes et le pralin en poudre
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre au micro ondes.
  3. Mélangez le tout (gavottes/pralin/chocolat fondu)
  4. Chemisez le moule à charnière (où vous aurez laisser refroidir la dacquoise) avec du rodoïd de 5,5 cm de haut.
  5. Etalez le mélange de feuilleté praliné sur la dacquoise dans le moule à charnière.
Croustillant de praliné

 

Ingrédients pour la mousse au chocolat:

  • 100 g de chocolat à pâtissier
  • 3 oeufs

3ème étape: Préparation de la mousse au chocolat:

  1. Séparez les blancs des jaunes.
  2. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  3. Mélangez les jaunes d’oeufs.
  4. Faites fondre le chocolat au micro ondes.
  5. Ajoutez le chocolat fondu sur les jaunes d’oeufs, mélangez.
  6. Versez petit à petit les blancs en neige sur le chocolat. Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.
  7. Versez la mousse au chocolat dans le moule à charnière sur la couche de feuilleté praliné. Bien lisser à l’aide d’une spatule coudée.
  8. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 24 heures.
  9. Au moment de servir enlever le ruban de rodoïd et servez.

Bon appétit!

 

 

 

 

 

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