brunch·Entrées·Plats salés·Recettes d'été·Recettes de printemps·Salades·Tartes & quiches

Millefeuille au mascarpone citronné et tartare de saumon

Millefeuille au mascarpone citronné et tartare de saumon

 

 

Un millefeuille au mascarpone citronné avec un tartare de saumon accompagné de feuilles de roquette. Un mélange de saveurs qui se marient très bien. Le mascarpone s’associe parfaitement au citron et à la roquette qui vient apporter l’amertume nécessaire au bon équilibre du plat. Le saumon apporte la douceur à l’ensemble. Une recette parfaite pour l’été.

 

Ingrédients pour 2 personnes:

  • Un pâte feuilletée
  • 200 g de pavés de saumon (Picard surgelés)
  • 50 g de mascarpone
  • 50 g de fromage blanc
  • 1 citron jaune non traité
  • quelques brins de ciboulette
  • 1 tomate
  • 1 échalote
  • sel et poivre

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Etalez la pâte feuilletée et découpez deux ronds à l’aide d’un bol retourné qui servira d’emporte pièce. Coupez-les en deux afin d’avoir 4 demi-cercles.
  3. Enfournez les demi-cercles  de pâte feuilletée à 180° pendant 20 min.
  4. Coupez les pavés de saumon en petits dés. Réservez à part dans un bol. Pressez 1/2 citron et versez le jus sur les dés de saumon.
  5. Coupez la tomate en petits dés. Réservez à part dans un bol.
  6. Ciselez les brins de ciboulette et émincez l’échalote.
  7. Dans un bol, mélangez le mascarpone, le fromage blanc et le jus d’1/2 citron.
  8. Ajoutez  la ciboulette et l’échalote.
  9. Sortez les demi-cercles de pâte feuilletée du four et laissez-les totalement refroidir.

Le montage:

  1. Dans une assiette, déposez un demi-cercle de pâte feuilletée.
  2. A l’aide d’une spatule coudée de préférence, étalez une couche de mélange de mascarpone/citron/ciboulettes/échalote.
  3. Déposez quelques dés de tomate et de saumon.
  4. A joutez quelques feuilles de roquette ciselées
  5. Déposez le demi-cercle restant de pâte feuilletée sur le dessus.

A noter: Je ne l’ai pas fait dans cette recette, mais j’ai eu l’idée d’ajouter quelques graines de sésame grillés sur la pâte feuilletée au moment de la mettre au four.

 

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s