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Tarte aux pommes inspirée de la recette de Christophe Felder

Tarte aux pommes inspirée de la recette de Christophe Felder
Tarte aux pommes inspirée de la recette de Christophe Felder

 

 

J’ai réalisé cette tarte en m’inspirant de la recette de la pâte sucrée de Christophe Felder. Elle est délicieuse et servira de base à toutes mes prochaines recettes de tartes: citron, framboise et chocolat que je vous présenterai très bientôt. En attendant, voici la recette de la tarte aux pommes.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 200 g de farine
  • 120 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 25 g de poudre d’amande
  • 80 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 2 pommes
  • matériel: un moule à tarte (j’ai utilisé le MasterClass  Crusty Bake avec fond amovible) de 20 cm de diamètre.

Préparation de la pâte sucrée:

  1. Préchauffez le four 10 min à 180°.
  2. Dans un grand récipient, mélangez le beurre mou avec le sucre glace (il faut penser à sortir le beurre au moins 30 min avant, ou le passer au micro-onde à faible puissance afin qu’il ne fonde pas). Mélanger le tout à l’aide d’une spatule.
Tarte aux pommes
Tarte aux pommes

 

2. Ajoutez la poudre d’amande et le sel. Mélangez.

3. Ajoutez la farine, mélangez puis ajouter l’oeuf et mélangez à nouveau.

Tarte aux pommes
Tarte aux pommes

4. Faites une boule avec la pâte, enveloppez-la de film transparent, placez-la au moins 1 heure au réfrigérateur.

5. Farinez votre plan de travail, déposez-y la boule de pâte puis placez une feuille de papier cuisson par-dessus. Commencez à aplatir la pâte avec le rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur de 1 cm.  Cette technique permet à la pâte de ne pas accrocher votre rouleau et de travailler proprement.

Tarte aux pommes
Tarte aux pommes

6. Foncez le moule à tarte préalablement beurré et faites de petits trous sur la pâte à l’aide d’une fourchette (cela évitera à la pâte de gonfler pendant la cuisson).

7. Enfournez pour 10 min à 180°.

Tarte aux pommes
Tarte aux pommes

8. Pendant le temps de cuisson, épluchez 2 pommes, épinez-les chacune et coupez-les en fines rondelles.

9. Sortez le fond de tarte du four, laissez reposer 10 min puis garnissez le fond de tarte avec les rondelles de pommes.

10. Saupoudrez les pommes de sucre (environ 5 cs).

11. Enfournez pendant 20 min à 200°.

Bon appétit !

A découvrir: le livre de pâtisserie de Christophe Felder, génial, une mine de techniques.

 

 

 

 

 

 

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